Поход на Русь

Калитвинец
По степи родной люблю гулять,
Картины прошлых лет представлять,
Предков доблесть, их бои,
Вспоминаю как свои...
Солнце на гору вкатилось,
Зло в расщелине притаилось,
Смотрит немигая на меня,
Но боится как огня...

Вижу я мерцанье лат,
В синеве прозрачной врат,
Хан в шеломе дорогом,
Управляясь он с конём,
Батыров на сечу посылает,
Войско в поход дальний снаряжает,
Против грозного царя,
На удалого свет богатыря...

Княжит царь на реках славных,
Средь лесов зверьми богатых,
Сплошь в песцах и в соболях,
В златах, в серебре, в камнях,
Люд его живёт по правде,
Забыв о хане жадном, и об орде,
Думая о своей судьбе,
И не веря жреческой ворожбе...

Собирая хлеб в стога живут,
Бога по посту не зовут...
Пред степями не трепещут,
Качеством оружия блещут,
В схватках, на коней запрыгнув,
Смело, глазом неморгнув,
Врага разят, верою храбрясь,
На удар и выстрел будто бы молясь.

А в орде, всё готово к той войне...
Хану ж страсти видятся во сне...
Мудрецы - все хитрецы ему в распев
Молвят, что тот рвущий его лев,
Дух терзающий северных владык,
Издающий страшный рык,
Трубит орде татар победу,
Всем противникам беду...

Точат сабли, стрелы остры,
Копья ладят и походные шатры,
В обоз назначают сторожей...
Алчность затаилась на концах ножей,
У тех, что горюют без кровей,
Белых северных людей,
Что обещаны в полон вором,
С их богатством и добром.

Затянуло небо тучей,
Кони сбились плотной кучей,
Солнце скрылось, ветер свищет,
Будто что-то в степи ищет...
Дети в страхе витязей зовут,
Что на ялике в реке к берегу гребут.
Месяц со звездой в просвете,
Намекает на войну в этом лете...

По земле бегут гонцы,
Речи их остры как спицы,
Зазывая рать в столицу,
Выпуская слово - вольну птицу,
Время на столетья протыкают,
О том сраженьи возвещают,
Что на Доне, на большой реке,
Отшумела на том историческом витке...