Скажи, Мудрец, а это что-любовь? Беседы с Мудрецом

Ефим Хаят
       1
-Тот первый день… И самый первый взгляд…
И первая несмелая улыбка…
Так в сердце проникал любовный яд,
И было чувство ненадежно – зыбким.
Бежал ручей и пенье его струй
И солнечные блики на одежде
Я помню все: свой первый поцелуй.
И аромат рождавшейся надежды.
Я помню, как я сделал шаг
Навстречу ей, веселой и беспечной.
И сердце мое колотилось так,
Как будто бы я делал шаг тот в вечность.
Пытался вникнуть в смыслы ее слов.
Понять пытался я их утонченность.
Скажи , Мудрец, была ли то Любовь?
- Нет. Не любовь была то, а влюбленность!
Вот и сейчас твердишь: ее любя,
Не мог ночами сердце успокоить.
Но не ее ты помнишь, а себя.
Любуешься не ею, а собою.
       2
-Еще спросить хотел тебя, Мудрец,
Ты книг , я знаю, прочитал немало:
Когда приходит для любви конец?
-Конечно в мире все , где есть начало.
Когда окажется, что рядом ты уснул
С той, что не стала для тебя Вселенной
И гул в крови, тот незабвенный гул,
Утихнет вдруг и потеряет цену,
Когда усталый, ты торопишь ночь,
И кольца рук вдруг разомкнутся сами.
То воду в ступе нечего толочь -
Нет чувства, что дано нам небесами.
Когда пожар уже погас в груди,
Его не возродишь ты слов искусством.
Уж лучше сам немедленно уйди.
И в памяти оставь прекрасным чувство.