Отчужденные

Ирина Бочева
...а на щитке написано:
«Подай…»
Оборванные шмотки
На коленках,
Изгаженная шапка,
Без гроша,
И спальня под мостом,
Да на ступеньках.
Далекий свет
Их ошалелых глаз,
Животик, вспухший
От недоеданья,
И ненависть, лишь ненависть
В глазах,
От тупости, несчастья,
От страданья.
Ютясь в полуразрушенном
Подвале,
Вдали от матери,
От жизни, от любви,
Живут…
Нет, не живут, а только смотрят
На жизненные стороны они…
Хватают за руку,
Пуляя каждый раз
Померкшим светом
Безнадежных глаз.
Картонка, и под голову
Ладошки,
Свои законы диких,
Волчьих стай,
И нет избытка радости,
Лишь пошлость,
В мечтах о жизни с ними полетай…
И с ними не сыграть
В игру детей,
Они, как отчужденные собаки,
Их дикий взгляд
С рожденья был ничей,
Они с грудничества
Безбожные гуляки…
Просящий взгляд
Уже недетских глаз,
Сидят на ледяном, сыром асфальте,
И только эхо этих
Страшных фраз:
«пожалуйста…, что сможете…
Подайте….»
(29-30.07.2000.)