23 саги о васе белкине и чудоюдиле

Алекс Баттан
7 апреля 1996 г. воскресенье.

Началось все тошной ночью:
Смелый спал под одеялом.
Трус нещадный рожки корчил.
В небе важно хрюкотало.
Хлюпкий дождик трусил мелко.
Ба-ба-бах! - неслось по крышам.
...Этой ночью Вася Белкин
В турпоход из дома вышел.
Он с женою попрощался.
Уложил Барбоса спать.
Вася Белкин отправлялся
Чудоюдила искать.
Чудоюдил - зверь уШасный.
Травоядный лисоед.
Содержал округу в хамстве
Уже долгих надцать лет.
Стоит бабам в лес ввалиться,
Чтобы почек пощипать,
Чудоюдил матузится
И грозится все отнять.
Стоит деткам лисапеды
В кустах бросить у реки,-
Чудоюдил как торпеда
Их уносит за буйки!
Все желали избавленья...
Но лишь Вася смог принять
Саламандрово решенье:
Чудоюдила поймать!
И теперь кромешной ночью
С рюкзаком и кочергой
Вася шел по лесу точно
Как всамделишный герой.
- Эге-гей! - кричал со смехом
Вася, - Юдил, выходи!
- Сам дурак! - взбрыкнулось эхо.
Мол, идешь ты, и иди...
- Ого-го! - горланил Белкин,
По карманам шаря гвоздь:
- Вот проткну тебя как гренку!..
Эхо не отозвалось.
Лес дрожал. Кусались ветки,
Громыхало все слышней.
Чудоюдил ел конфетки
И чудил в норе своей.
Зачичавкало болото.
Пронеслось далече: "Му-у-у!"
Отчего-то неохотно
Чудоюдилось ему.
А сквозь дебри прямо в чащу
Пер Василий напрямик.
На полянке видит: "Здрасте!"
На пеньке сидит старик.
Наш герой не растрялся,
Снял с плеча большой рюкзак.
- Наконец, - кричит, - попался,
Чюдоюдил, раз так так!
Пусть сменил свое обличье,
Не брюзжишь, не ворожишь,
Опознал тебя отлично
И теперь не убежишь!..
Замахнулся кочергою,
Угрожающе икнул
И, кивая головою,
К старичку скорей шагнул...
Слушал энти откровенья,
Щурясь хмуро, старичок.
И о Васе в те мгновенья
Старичок решил, что - чок...
Пальцы, желтые от сплину,
У виска взвинтил старик.
Басанул, расправив спину:
- Да Герасим я, лесник!
И сказал, что в этом крае
Чудоюдил вовсе нет.
А уж он места-то знает,
Здесь лесничит тыщу лет.
Жалился седой, что нонче
Нет ни лиха, ни зверья.
Что, мол, Вася этой ночью
Чудоюдил вовсе зря.
Балаболил до рассвета.
А когда уже рассвело,
Вася повернул штиблеты
На родимое село.
Шел он квелый и грустящий.
Отчего-то так устал,
Что не слышал, как за чащей
Чудоюдил хохотал.
Над покоем теплых спален
Зачинался ратный день...
Вася Белкин сел в комбаин.
Чудоюдил скушал пень...