Из себя выхожу, как из клетки

Яков Каплан
Из себя выхожу, как из клетки.
В разных судьбах ищу параллели.
Перед взором моим однолетки
совершенно не постарели.

В сизо-сладком отечества дыме,
в городах, что чужими мне стали,
вижу я их совсем молодыми
и в пути, и на кратком привале.

Колок взгляд, словно ржавая спица.
Хочу крикнуть: ребята, да где ж вы!
Жив еще я, мне молодость снится,
и еще не угасли надежды.

Возвращаюсь в себя, как в пещеру.
Но во мраке - искринка живая.
Всё мне кажется, что к барьеру
меня снова судьба вызывает.