миниатюры

Юрий Портнягин
О ВКУСАХ

Кто хочет жить, как депутат,
Кто к пиву сочную креветку,
Кто ананас, кто шоколад,
А кто… смазливую соседку.


УТРО

В желудке тяжкая кручина,
Во рту загаженный кабак.
Ведь «Запорожец» не машина,
А самогонка не коньяк.


О РАКАХ

Негодник Грека-забияка
Поймал животное и съел.
Я как-то раз отведал рака
И очень Греку пожалел.
Для Греки рак, что пончик сдобный,
Да что ущербного ругать…
Насколько надо быть голодным,
Чтоб в раке мясо отыскать!



СКАНДАЛИСТУ

Я правдой всем натычу нос,
Слова бросаю, как солому!
У самого запачкан хвост…
Зачем смотреть под хвост другому?!

«БОЛЯЩЕМУ»

На бюллетень, как в воду утка –
Три раза в месяц не у дел,
Но нет в больнице третьи сутки…
Быть может, чем- то заболел?


ВЕГЕТАРИАНЦУ

То щавель, то морковь,
       то хрен, то ни хрена;
Салат для живота,
       что труд для лоботряса.
Говядина претит,
       но истина гласит:
«НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГОРОХ ВКУСНЕЕ МЯСА».


ГОД КОЗЫ

Не манит больше небосвод,
Не тешат призрачные дали --
О год козы, козлячий год!
Недаром так тебя назвали.
Вскочила шишка на глазу,
Азартно яму ближний роет…
Я жду, какую же «козу»
Мне год козы ещё подстроит.


УЧЕНИКУ

Во все года, во все века
В цене ученье завсегда,
А потому, приемля муки,
Мы вновь грызём гранит науки.



ЛЕЖЕБОКЕ

Мне б к подушке прикоснуться,
Мне простыночку на грудь,
Мне бы сладко потянуться,
Мне бы ноги протянуть…

*** *** *** ***

Энтузиазм не претендует на награды,
Слегка потрескивает старый микрофон,
Лады выводят сладкозвучные рулады,
Басы не мешкают, стараясь в унисон.
Сплетая кружево восторженных оваций,
Хватает за душу аккордов кружево;
Нот только семь, и миллионы комбинаций.
Вы не желаете билетик «Спортлото»?..