Рождество

Агния Роснина
Был серый зимний неуютный вечер -
Мороз трещал, и ветер завывал,
В домах огонь горел, и оплавлялись свечи,
А что Господь рожден, никто еще не знал.

Лишь три волхва брели, предчувствием томимы,
Им свет звезды во тьме дорогу освещал,
И чудилось, что пели херувимы,
Но что Господь рожден, никто из них не знал.

Свет той звезды их вел в предместья Вифлеема.
Остались позади дворцы и города,
Казалось, тьма царила во вселенной,
И неподвластна ей была одна звезда.

Был долог путь, а цель была благая,
Она наградою предстала для сердец,
Когда волхвы, переступив порог сарая,
Спасителя узрели наконец.

Так стало им тепло и на душе отрадно,
Что возложив дары вдруг поняли они,
Что свет звезды для них был нитью Ариадны
Из царства злобы, ненависти, тьмы.

Дай Бог нам всем понять ту истину простую,
Что Рождество - тогда спасенья ясный свет,
Когда родится Бог в душе, посредников минуя,
Ей радость подарив и счастия завет!