Зимние октавы

Альберт Туссейн
(ноктюрн)

Стефани Батлер

Звездных игл кристалл
заморозил ночь.
Видно, час настал
просыпаться прочь.
Чей-то сон листал,
да не смог помочь.
Чью-то грусть любил,
чей-то смех убил…

Снегом неба круг
запорошенный
спрятал невод рук
кем-то брошенный.
Средь друзей-подруг,
гость непрошенный,
не кружился я,
не ужился я…

Цвет малиновый
над седым-седым.
Свет мой клиновый –
с огня сшедший дым.
Арлекиновый
стал мой дух худым
привидением,
праздным гением…

Эй, зима-мороз!
Принимай дары!
Из подснежных роз
я соткал ковры.
Насадил берез
для твоей игры.
Закружись, завейся!
Белой сказкой взвейся.

Ночь белесая
не проходит.
Ведьма с бесами
хороводит.
Вдруг невестою
луна всходит.
Раздает добро –
зимы серебро.

Серебрится лес.
В серебре река.
Серебристых грез
вновь полна рука.
Я напрасно слез
с риска рысака:
жизнь рискованна!
жизнь раскованна!