Письмо из бабьего лета

Наталья Колганова
Бабье лето пригоршней рябины
Бросилось в открытое окно.
Паутинки стаей лебединой
Потянулись следом за теплом.

Я тоскую в северных широтах,
Но признаться в этом не хочу.
Создаю сама себе заботы,
Бегая с диагнозом к врачу.

Бабье лето красками играет -
Бог-художник лично встал к холсту,
Золото с багрянцем рассыпая
В каменистом выборгском лесу.

Белый гриб подбросил в перелесок,
Клюкву по болотцам разбросал.
А сегодня ветерок-повеса
Рябью по озерам пробежал.

Плесканула рыба под мостками.
Замер мхом обросший исполин -
Древние предания годами
Он с дружиной бережно хранит.

Здесь во всю еще цветет шиповник.
Бархатные зонтики пижмы
Дарит, но не мне, седой поклонник
Эхом не утраченной любви.

Дышит все покоем безмятежным.
Белка в кронах прыгает с утра.
И живу я все-таки надеждой,
Что и ты тоскуешь без меня.

Не признаюсь никогда, что страшно
В одиночку строить жизнь свою.
Ты не верь, что женщиной отважной
Я в округе нашенской слыву.

Вот и снова в жизни санаторий.
И диагноз... как его принять?
Сотни человеческих историй
Мне дано здесь слышать и понять.

И рыдаю я в концертном зале,
Где творит незрячий музыкант.
Бабьим летом в Выборге давали
Скромный приоткрыть и свой талант.

Я со сцены вижу лица, лица...
Мне пока что видеть их дано.
Вот улыбка плещется. Искрится
Смех в глазах. А в тех глазах - темно.

Им уже не видеть бабье лето,
Им не распознать весны красу.
И скорбит моя душа поэта.
Я хочу помочь, но не могу.

В сердце боль. И на душе тревога.
Бабье лето плещется извне.
Я стою у вечности порога
И живу пока не в темноте.

Но пари назначено. И ныне
Не берусь решать, кто виноват.
Не смирю свой вечный грех - гордыню -
И меня в темницу заточат.

Бабьим летом в северных широтах
Размышляю в собственных стихах:
Что сулит мне жизнь за поворотом?
И течет по жилам липкий страх.

Никогда тебе не говорила,
Что и я, наверное, люблю.
Но слова "хороший мой" и "милый"
Про запас пока я берегу.

Я скупа с тобой на поцелуи
И скупа на ласки по ночам.
Но ревную... Я тебя... ревную...
И другой, конечно, не отдам.

Приоткрыла сердце в бабье лето,
Чтоб успеть прочесть в твоих глазах:
"Я твой посох зрячего поэта.
Пусть отступит в твоей жизни страх!"