О композиции патетики

Валерий Мамаев
Государственных устройств, символы и знаки,
Создают, в сознании граждан, пафоса настрой,
И цветут они в душе, красотой весенних маков,
Выделяя, внешним видом, социальный строй.

Это флаги и штандарты, конституции и гербы,
И знамёна, боевые, славных воинских частей.
Будто ветви от расцветшей, серебристой вербы
По весне приносят радость, как приход гостей.

И военные парады, были бы без них безликие,
Антураж бы не ласкал, праздничным нарядом,
Будут там реликвии, в бессмертности великие,
Признаются, что за почесть, находиться рядом.

Постаменты, обелиски, факел вечного огня,
Площадь Красная и Кремль, это Флаг Победы.
Они с детства памятны, будто близкая родня,
И страна с ними прошла, сквозь огни и беды.

И по случаю торжеств, различая бой курантов,
К ним венки приносят, с чувством и тревогой
И букеты возлагая, пары – свадебные франты,
Отправляются в судьбу, нравственной дорогой.

К таинству, геральдики – с силой гравитации,
Тянет граждан знаковость, отеческих эмблем,
Чтоб в эмоциях душевных, вызвать ажитации.
Там, где есть патриотизм, чуждых нет проблем.

Предложил бы я создать, композицию торжеств,
В чём бы, патетический, жил бы дух проблемы.
Чтобы радость на душе, размножалась в тираже,
И возвысили бы пафос, флаги, гербы и эмблемы.

И уборы, сняв с голов, как при входе в церкви,
В знак поклона символам, убеждений и системы,
Чтобы мысли с вызовом, нравственно померкли,
Как торжественность отметить, не было бы темы.