Баллада -Любимая-

Коршунов Александр
Где церквей златые маковки
Клонят лето к осени,
Встретил я любимую
В поле у реки,
Ей вода проточная
Намочила волосы,
А она цветам вокруг
Пела о любви.
Я её заслушался,
Позабыл о горестях,
Сердце песне радостно
Вторило в груди.
Платье её синее
Белыми ромашками
Закружилось бурею
Тонких лепестков;
И не в силах выкрикнуть
Имя её чистое,
Словно заколдованный,
На неё смотрел.
Взгляд она заметила,
Улыбнулась скромною,
Чистою улыбкою
Мягкой доброты
И спросила: «Веришь ли?
Для тебя танцую я
И слова любовные
Лишь тебе шепчу,
Мне река игривая
Всё сулила суженых,
Ряженых разряженных,
Всяких расписных.
Только не один из них
В поле мне не встретился,
Самый лучший у реки
Не нашёл меня.
Ты же и не суженый,
Вовсе не наряженный
Отыскал в полях меня,
Песню услыхал.
Я тебя увидела,
Сердце растревожила,
А душа как горлица
К небу поднялась.
Мне теперь и жизни нет
Без тебя, любимый мой,
Но и ты теперь один
Дня не проживёшь».
И её по имени
Я назвал и ласково
Взял за руку белую,
За собой увёл.
Там где церкви золотом
Клонят лето к осени
Мне поёт любимая
Песню у реки.