Рассветное

Алька Никова
Я увижу на окнах решётки,
Я почувствую холод металла.
За железом – темно и спокойно,
За железом, в квадратике – небо.

Мои руки вцепляются в чёрный,
А вдали пляшут крылья рассвета.
Ты возьмёшь меня, Алая Птица,
В этот маленький тихий квадратик?

А люди хотели летать –
Высоко, высоко,
И звёзды в рукав собирать –
Молоко, молоко.
Художник рисует рассвет –
На века, на века.
Его задевают мольберт
Облака, облака.

Приговор приведут в исполненье.
Мысли путает света полоска.
Что несёте вы, алые крылья,
Избавление или потерю?

Я вдыхаю пронзительно – алый,
И за вздохом последним – паденье.
Но руками не чувствую пола.
Всё в порядке: я падаю в небо.

А люди хотели летать –
Высоко, высоко,
И звёзды в рукав собирать –
Молоко, молоко.
Художник рисует рассвет –
На века, на века.
Его задевают мольберт
Облака, облака.

И летит моя Алая Птица,
Помогая всем узникам ночи.
Кто в дороге – домой возвратится,
Тот, кто дома – в дорогу захочет.

И бессонные крылья рассвета
Задевают могучее небо.
Долгожданней, светлей всех на свете
Только ты… да звезда Вифлеема.