Сон

Эдуард Юнус
       Сон-это маленькая смерть…?
       Нет. Жизнь- это затянувшийся
       сон.
       (Неизвестный автор. ХХI в.)


       ***************
Этой ночью Он не спал. Он листал Книгу Своей Жизни – страница
за страницей, вчитываясь в одни эпизоды и бегло просматривая другие, удивляясь порой, как такое могла пропустить Цензура и где
были глаза Главного Редактора?
Она пришла тихо и незаметно, отодвинув шелковую занавесь на ок-
не и легко соскользнула в глубь полутемной комнаты. Она подошла
к Нему сзади и мягко положила руки ему на плечи. Он вздрогнул, но не повернулся. Он уже знал, кто она.
Минуту длинною в вечность он сидел, откинув голову назад, прижавшись к её груди. Они молчали.
Первой заговорила Она:
«Ты меня ждал?»
«Всю жизнь»,- ответил Он.

Утро наступило незаметно, щекоча реальность первыми лучиками
весеннего солнца.
Он уснул, и ему снилось, что все будет хорошо.


       *****************
Мрак пробил яркий луч света, неудержимая сила тянула Её к его
источнику, как металлическую стружку к магниту. Боль утихла,
вернее Она вообще перестала что-либо чувствовать.
«Это и есть – смерть?» - подумала Она.
«Да, дорогая, это – я»,-услышала Она позади себя и, вздрогнув,
обернулась. Перед ней стояла Она-же: молодая, красивая, лишь
с мертвенно-бледным лицом и слегка посиневшими губами.
«А как же старуха с косой?»- не без иронии спросила Она.
«Да, милая, я с тобой состариться не успела…»
«Это как?..»
«Смерть каждого человека – это его Тень, его обратная сторона.
При рождении Душа расстается со своей Тенью, а со смертью
к ней возвращается. Человеческое тело – это временное её пристанище.»
«Скажи мне, пожалуйста, что со мной произошло?»
«А сама ты не помнишь?»
«Ничего, даже, как меня зовут», - сказала Она, и две одинаковые слезинки скатились у неё по щекам.
«Ну, тогда пойдем со мной». И Тень повела её по озаренному неестественно-белым светом коридору. Немного погодя они вошли в помещение, напоминающее зал старого кинотеатра. В зале было темно и тихо. Видно было лишь освещаемый белым светом экран.
«Что это?» - удивилась Она.
«Сейчас ты увидишь всю свою жизнь», - был ответ.
Она задрожала от несдерживаемого волнения, и… на экране ожило ее прошлое. Кадр cменялся новым кадром, а она смотрела, как завороженная.
«И что теперь?» - был её вопрос, когда все закончилось.
«Смотри, у нас не любят инициативу, хотя судьба твоя была предопределена. Но… закон есть закон, и он не всегда справедлив.
Мы не можем сейчас соединиться, тебе придется сделать еще один
круг в новом теле. – Тебе дают еще один шанс, постарайся его использовать, детка».

Она открыла глаза и зажмурилась от яркого света.
«Это был сон?» - успела подумать Она и тут же все опять забыла.

Ребенок мирно спал в колыбели, его ничто не беспокоило…


       Беер-Шева. 9.01.2003