Успокоение

Юрий Эр
исчез фантом прямолинейных целей.
вот струйка дыма от него,
берущая начало от костра
где дотлевают черные дрова желаний.

и пляшущие искорки надежд
в последней суете бегут по углям
добыть надеясь пищу для огня,
но гаснут в ужасе
средь лабиринтов пепла.

в багетной раме вижу пустоту
там были и пейзажи и портреты,
теперь созвездья недоступные уму
лучаться как далекие приветы.

быть может
то что умерло в костре
приобретя иную степень знаний
гнездится в золоченом переплете?

паденье звезд
не есть паденье в пропасть,
но переход в другое состоянье
и достоверный знак,
следящему за постоянством чисел,
огниво поднести
к другим сухим кострищам.


**