Некуда бежать...

Один Среди Слов
Поступки прошлого,
Забытые, пустые обещания,
Но все давно ушло,
И лишь нелепые старания...
Когда бросаясь за идеей,
Рассчитывал на понимание;
Когда считал, что жизнь не смеет
Швырять судьбу в омут страданий;
Когда не знал, но так лелеял,
Подвержен был трем испытаниям;
Ты должен верить был и верил...
Как вера билась наизнос!
За то, чтоб быть наравных с правом,
Что не согнется под ударом,
А превзойдет свой личный спрос.
Ты должен был хранить надежду,
И Ты хранил...
Надежда, прежде
Не знав всей ценности терпения,
Надеялась на снисхождение
Во взгляде вежливых сомнений,
А те смазливой песней с уверением,
Порочной ленью неизменно
Давили медленно,
Но плен
Отвержен был рабой презренно.
Жизнь началась -
День четный, день нечетный;
Бывало светлый, а бывало черный,
Ты помнишь, как листок отчетный...
Причем здесь скука?
Все нипочем,
Была лишь музыка!
Занятие души и тела,
Мысли пели,
А в голове одна идея -
Взлететь чуть выше облаков!
Недели мчались за неделей,
Порыв, мечта воздушных снов!
Кому нужна была любовь?
А вызов ждал лишь свой черед,
И, в сердце тихо затаясь,
Он ковырял свой путь вперед,
Над гордым разумом смеясь,
Он пробирался, не спеша,
Твоим победам не мешал,
С Тобой играл,
Спокойно ждал,
Никто не знал,
Что испытание,
Которое Ты упустил,
К себе не привлекло внимания,
А Ты, глупец, о нем забыл!
Подкралось тихо и кольнуло,
И сладкий яд скользнул в крови,
Тебя пронзило и замкнуло...
Вот испытание любви!
Тогда Ты проиграл ту схватку,
Хоть бился с болью в пух и прах,
И жизнь плелась не так уж сладко;
Любовь внушает дикий страх!
Жизнь перескакивает кочки
И ставит точки
Или прочерк...
Растет, как аленький цветочек,
И вечно рвется к облакам!
Жизнь закаляет Нас сквозь терни,
Судьба Нас терпит,
Мы, как дети, -
Ревем, вдруг радуемся, плачем.
Вслед за удачей неудача!
А легкий путь всегда заманчив,
Но так обманчив.
Жизнь воспитает, надо верить,
Хранить надежду и лелеять
То чувство, что так нежно греет
Тот огонек в Твоей душе...
       
       С годами все пройдет,
       уйдет обида...