Мне чуждо слово лесть...

Елена Максимович
Мне чуждо слово «лесть»
И не люблю я ложь,
Бросает в дрожь и месть,
Так колет, словно нож!

Мир злостен и жесток,
И благородство не в цене,
День новый ; новый нам виток
Той жизни, что надоела мне!

Холодность взглядов лиц чужих
И безразличие к существующему,
Вокруг нас больше глухих,
Чем понимающих и чувствующих!

Не льдинка в сердце здесь,
А капля тепла в снежной глыбе,
Так сложно любить одного иль весь мир,
Когда тебе уютней от всех на отшибе!

Я знаю себя, все свои недостатки:
Жестокость и вредность, дурной эгоизм,
Я знаю и плюсы, лучшие задатки,
Каких все же больше вместил организм!

Одно лишь в себе так не люблю:
Вечные глупость и слепоту,
Я в людях теряюсь, я их не терплю,
И жить среди них мне невмоготу!

Слепая надежда и глупая вера
Мою заполнили хрупкую душу,
Они убивают, не зная меры,
Я тут же теряюсь и трушу!

Меня в этом мире печалит так много,
Что я лишь в себя ухожу, забываясь,
Куда заведет меня эта дорога?
Я знаю одно: я умру оставаясь…

       5 ноября 2007