Она сидела на песке...

Елена Максимович
Она сидела на песке,
В руке письмо держала,
В глубокой, сумрачной тоске
Закрыв глаза, но не рыдала.

Сомкнулись тучи, словно в миг,
Тут молния их разразила,
И в душу к девушке проник
Сомненья лучик, лучик пыла.

Казалось ей: сердце не билось,
И жизни больше нет,
И все остановилось…
В глазах его портрет…

Смятенье, страх, тревога,
Вокруг не видно ни души,
Вода, песок, скала, дорога
И одиночество в груди.

Как тяжело дышать,
Хотя так воздух свеж,
Как трудно что-то прокричать,
Хотя молчит весь брег.

И вроде нет причин тужить,
И счастье придет вновь,
Но девушка не хочет жить,
Ведь то была любовь.

Она взяла те два листа
И страстно порвала посланье,
Едва шевелились ее уста,
Шепча им что-то на прощанье.

И как бы дева не раскрывала губы,
Слова ее были невнятны,
Они уносились жестоко и грубо,
Но небу и так все было понятно.

Ветер унес обрывки письма,
Девушка достала из сумки нож,
Смятенье охватило ее сполна,
По плечам прошла легкая дрожь!
Подняла она руку над собой
И направила острие метко,
Но новый порыв, новый вой,
И нож из рук улетел в бесконечность!

Девушка засмеялась истерично,
Не зная, как все воспринять,
Смешно это или трагично,
Но жизнь ей не удалось потерять.

Видно, судьба так захотела,
Но натура оказалась сильна,
И что намечено было,
Выполнить все ж решила она.

Девица обратила взор к небу,
Выпятила вперед грудь,
Как бы моля о пощаде,
Чтобы молния разразила ее всю.

Природа не заставила себя ждать,
И боги взялись за это дело;
Зевс грозно стал свои стрелы метать
Рядом с розовым девичьим телом.

Девушка безнадежно опустила руки,
И истерики новый порыв,
Она не могла больше терпеть муки,
Оставалось броситься со скалы вниз.

Дева глубоко вздохнула,
Глаза голубые слезами налились,
Душу она в тоску окунула,
И последние минуты начались.

Она вспомнила в этот миг все:
От первой встречи до последнего «прощай»,
И решенье возникло тут одно:
«Без тебя не могу, но пускай!»

Девушка в первый раз мучилась
Над вопросом жизни и смерти,
Но по воле счастливого случая,
Ангел открыл ей в разум дверцу.

Силы добра, силы мира
Оказались сильнее сил зла,
И в момент нового ветра порыва
Девушка домой пошла!