Представить трудно, как тяжело любить...

Елена Максимович
Представить трудно, как тяжело любить,
Еще сложнее быть любимой,
Чужое сердце в раз разбить,
И стать ему никем незаменимой!

Встречать рассветы грустно по утру,
Провожать луну холодным взглядом,
И говорить «люблю», хотя не по нутру,
И чувствовать, что не могу я быть с ним рядом!

И получать букеты кроваво алых роз,
И крепкою петлей обхватывать всю его шею,
При этом сдерживать потоки горьких слез,
От глупо-грубых поцелуев всей немея!

Ходить в кино, театры и музеи,
И слушать бред его в аллее иль в саду,
Смотреть, как любуются тобою ротозеи,
Их гнусный взгляд его дополнят ерунду!

Представить трудно, как тяжело любить,
Еще сложнее быть любимой,
Когда уйти нельзя, нельзя забыть,
И надо быть в его глазах ранимой!

Когда все тело готово разорваться,
Лишь бы избежать его объятий,
Когда же легче дьяволу отдаться,
Чем подпустить его к своей кровати!

Когда так тяжело сознать, что он живет тобой,
И не подвластны разуму его любви слова,
И понимать, что лишь тебя зовет родной;
Увы, судьба здесь очень не права!

И надо говорить «скучаю» и «тоскую»,
Когда так рада встрече неудавшейся,
И ничего на свете так сильно не люблю я,
Чем разговор, случайно оборвавшийся!

Представить трудно, как тяжело любить,
Еще сложнее быть любимой,
Когда не знаешь, как же поступить,
Чтоб не быть в его глазах богиней!

Он любит в тебе всё: улыбку, слезы…
И радуется тебе, как солнца лучику,
Ты предпочла бы в это время грозы,
И позавидовала бы любому мученику!

Не легок путь домой за руку с ним,
Его тепло не греет, больно жжет,
И мозг забит только одним:
Когда же он уйдет!

Готово сердце разорваться от мысли дикой,
Что мочи нет, нет сил удерживать себя,
Спастись лишь можно бегством или криком,
О, лучше бы убил меня, меня любя…

Представить трудно, как тяжело любить,
Еще сложнее быть любимой,
И никогда не сможем Богу мы простить,
Что сделал он любовь порою невзаимной!