Размышления узника

Елена Максимович
Страшное слово «Тюрьма»!
Что же оно означает?
Страх, сумрак ночи, и тишина,
И надежда, что жить заставляет!

Очень часто судьбою обиженный,
Человек попадает сюда.
Не желающий смириться с жизнью,
Он идет против власти, суда!

Так зачем же его казнит
За это людская молва?
Что ж в ответ она злобно кричит
Или, напротив, угрюмо молчит,
Если знает, что сама не права?

Вот загадка для мира сего, да-да,
С древних лет уж ведется она.
Но ответа никто не дает.
Ухмыляется виновный народ!
 
Каждый, ведь каждый из нас
За собою имеет грешок.
Остались мы не замечены сейчас,
И для нас это уже хорошо!

Значит, каждый из этой толпы,
Что бушует, борясь за справедливость,
Насмехается над заключенным тюрьмы,
Который не чувствует себя стыдливым!

А может в жизни случиться и так,
Что судьба повернется спиной,
И сложно выкарабкаться тогда,
И ловушка, увы, не проста,
И не видать ему участи другой!

Сырость стен и мерзлоту,
Которая любому не по нутру,
Придется тогда испытать,
И помучаться, и пострадать!


И вспомнит тот человек ироничный свой смех,
И услышит его он не раз
И в речах других, для которых его горе ; утех,
И в своих собственных, полных грубых фраз!

Ведь любого расплата постигает.
Пусть сейчас власть, увы, не честна,
Но правосудие свыше всегда грязь земную превышает.
И наступят другие времена!

Интересно узнать, господа:
Кто же останется честен,
Что за жизнь наступит тогда,
И какие уж будут года,
Если весь мир погряз в быту мелочном?

Существование все ведут животное!
Словно в организме одном тела инородные,
Губят они все вокруг себя,
И от целого организма не остается и следа!

Каждый сам по себе,
Каждый против других,
Отдается на растерзанье судьбе
Ии погибает в летах молодых!

Вот к чему привел прогресс,
Вот результат утечки мозгов,
Только в даль мрачно-темных небес,
А не в страны наших друзей иль врагов!

Мысли такие ужасные, мысли такие пугающие
Посещают головы молодых и отважных людей.
Насмотрелись они в жизни уж сцен взор устрашающих
И бороться пошли против властвующих,
Но наткнулись на стену глухую бушующих дикарей!

Вот сидит один из таких в тюрьме,
Наблюдает за жизнью людей в кутерьме.
Вольный слушатель, наблюдатель слепой,
Забытый обществом парень молодой!