Ещё раз о подобиях

Совсем Старый Патефон
Мячу подобен на орбите Марс?
Или ядру из пушки он подобен?
Чему в жару подобен тёплый квас,
когда он ни на что уже не годен?

Подобие по форме не всегда
приводит нас к подобию по сути.
Вода в стакане - ясно, что вода.
Но океан порой подобен ртути.

Подобно слову действие души.
А иногда оно подобно свету.
А правда иногда подобна лжи.
По форме. А по сути? Нет ответа...

*****************************************
Стих написан для 38 блица ТМ ЕЖИ