Месть короля

Александр Трефилов
Скована холодом серая мгла
В мокрой траве одиноко стрела
Первой предстала рассвета лучу
Стрела, оборвавшая жизнь королю

Вниз по теченью широкой реки
Черная лодка с забытой земли
Тихо уносит душу его
Водную гладь задевает весло

Старый моряк с уставшим лицом
Плывет ночь за ночью
Плывет день за днем
В пути провожая встретивших смерть
За горизонт, за небесную твердь

Мрачен король, на сердце тоска
Кто же убил его, чья же рука
В час предрассветный лишила всего
Чем он владел, что по праву его

Сжав в кулаке свой верный клинок
Просит король продлить ему срок
Убийцу найти этим же днем
Пронзить его сердце холодным мечом

И сжалился старец, ведущий его
Ушел его пленник, лишь солнце взошло
Невидимой тенью лететь сквозь холмы
Свершить свою месть до восхода луны

Он видит свой замок – свой каменный дом
От многих враг8ов укрывался он в нем
Но те времена для него позади
Предатель-убийца отныне внутри

Сквозь стену проходит убитый король
Бежит в тронный зал – на душе его боль
Предатель с короной спиной к нему встал
И слуг пьяных лесть с наслажденьем внимал

Вот чашу с вином он подносит ко рту
Но меч короля входит в сердце ему
И замер убийца, и руки разжал
Стук чаши об пол гомон пьяных прервал

Под взглядом толпы смерть приходит к тому
Кто сам подарил ее утром отцу
Меч выпал из правой руки короля
Он видит убитого сына глаза

Вниз по теченью широкой реки
Черная лодка с забытой земли
Души уносит сына с отцом
Старый моряк светит вдаль фонарем