Путник

Дэн Мидгардсон
Заброшенный по велению бога
Путник по пустыне идет
И не разобрать ,где дорога
Больше ,наверное ,его никто не найдет.

На исходе все его силы
В лицо летит сухой песок
Идет ,натыкаясь на пустынные могилы
И не узнать ,где юг ,а где восток.

Давно все в горле пересохло
Падает ,не может идти
Дышать нечем ,настоящее пекло
Что теперь его может спасти?

Закрыв глаза ,и потихоньку умирая
Пустив слезу ,он начал выть
Собравшись с силами ,сказал поднимаясь –
Не забирай меня бог ,я хочу еще жить.

Но ответа в ответ он так и не услышал
И лишь безнадежно смотрел вдаль
Туда ,где был бы голос человеческий слышен
Туда ,где радость и печаль.

Не далеко песочная пыль закружилась
И поднималась все выше вверх
Потом постепенно вниз опустилась
И легла на путника словно мех.

Со слезами на глазах набрал в руку горсть песка
И медленно поднес ко рту –
Так хочется хоть не много воды глотка
Хочется еще радоваться утру.

В глазах его уже помутнело
И слышать шум ветра он перестал
Внутри как будто солнце село
Неожиданно приободрился и встал.

И тут вдалеке он увидел
Идет к нему большой караван –
Спасибо бог ,что меня ты не обидел –
Улыбнувшись ,сказал и упал.

Тучи почернели ,солнце убралось
Ветер сильный холодный поднялся
Что-то непонятное началось
Но путник ,наверное ,уже не испугался.

На небе началась облачная беготня
Капли дождя стали с неба спадать
И сразу стала влажная земля
А путник оставался ,неподвижно лежать…

       (август 1998)