Похороны

Роман Адрианов
Вот лежу я, весь в цветах да в ожерельях,
И глаза мои закрыты и спокойны.
Ни от голода и ни от ожиренья
Не страдаю: я умыт святой водою.

Только где ж она, вода моя святая?
Медный колокол в ушах моих звенит.
Жду рассвета я. За окнами светает.
Я ладонями впечатаюсь в гранит.

И лежу я, запакован в чёрный ящик,
Как подарок перед свадьбой золотою.
Наяву остался голос мой звенящий,
А во сне он зачарован хрипотою.

Только кто здесь? Только кто теперь поймает
Эту птицу с окровавленным крылом?
Золотая эта птица, золотая,
Унесёт меня отсюда в новый дом.

Но лежу я, весь утыканный свечами,
Как огромный торт на чей-то день рожденья.
Только гости почему-то все в печали,
Только лица отчего-то скрыли тени.

Где же музыка — весёлая да злая?
Где же ветер, что летит по мостовой?
Всё равно же, всё равно тебя узнаю,
Даже если притворишься ты вдовой!

А вокруг кто-то плачет,
А мой друг что-то хочет
Рассказать мне на ухо, да слов нет.
Пожелай мне удачи:
Я ушёл этой ночью, —
И луна оловянная вздрогнет.