Чистилище

Роман Адрианов
Был день, когда на мир спустилась ночь,
Спалив цветы в недостоявшей вазе.
Горели скалы, плавился песок,
И кровь, и плоть война мешала с грязью.

Пускай горят в огне те, кто хотел
Удобрить землю вашими телами!
Теперь луна для вас — надгробный крест,
И горные столпы — могильный камень.

Чеченец, русский, — все в одной земле.
Она для вас — как братская могила.
В последний путь надорванный билет —
И ложе окровавленных носилок.

«Аллах акбар!» и русское «ура!»
Соединились в общем смертном стоне,
И русский мат в обеих сторонах
Тонул в артиллерийском перезвоне.

Лишь Смерть: она одна стремится вас
Объединить друг с другом общей целью.
Она глядит, когда строчат приказ,
И прячется в оптическом прицеле.

Страна войны. Эпоха мертвецов.
Истлевших трупов мрачное застолье.
И взгляд Старухи целится в лицо,
Несущий избавление от боли.