Обозримое Настоящее

Роман Адрианов
Позади — обозримое Прошлое:
Непонятное, глупое, пошлое.
Дальше — Будущее обозримое,
Не всегда и не всеми любимое.
Но вокруг — лишь одно Настоящее,
Обозримое и леденящее.

Кто-то Прошлым живёт по инерции:
В Древнем Риме, Ассирии, Греции, —
Кто — о Будущем только заботится,
А сегодня живёт, как приходится, —
Но всегда — лишь одно Настоящее,
Обозримое и леденящее.

Те, кто в Прошлом — уже устаревшие,
Перестроиться не успевшие,
Те, кто в Будущем — быстро остывшие,
Всё, что было, давно позабывшее;
Но везде — лишь одно Настоящее,
Обозримое и леденящее.

О Вчера вам не надо печалиться:
Навсегда ничего не останется, —
Но о Завтра вы тоже не думайте:
То, что сказано, больше не сбудется, —
Ведь Сегодня — одно Настоящее,
Обозримое и леденящее!