Дочь Тростника

Роман Адрианов
На снегу ли? на белой ли ткани?—
Я ищу тебя, Дочь Тростника!—
И от этих безумных исканий
Спят забытого утра снега.

Сколько лет? сколько вёсен и зим?—
Тех, в которых останется осень,—
Поднимались тайком из низин
Пики-мачты обветренных сосен.

Позабыто все то, что люблю.
Взгляд направлю в лицо кораблю.
Исцарапаю белые стены,
Что хранили молчание плена.

Ветер хлещет прибрежные травы,—
Так скорей задержите ветра вы!
Вместо этой ненужной возни
Пусть молчит полусонный тростник!

Солнце! — свет твой — как облако пыли,—
Чёрный ветер безмолвно прожёг.
Просто тигру даётся прыжок,
Вволю бредится сивой кобыле.

Я ищу тебя, Дочь Тростника!
Я найду тебя: в ветра осколках,—
И тропа Одинокого Волка
Облечётся в седые снега.