О душе

Марк Шехтман
*   *   *

Вот и птицы уже замолчали,
И деревья теряют наряд,
И дома расступились в печали,
И над городом тучи висят.

Но легко и бездумно пока мне,
Будто тоже роняю листву.
По мгновенью, по звуку, по капле
Этой осенью тихо живу.

А прислушаться – странное чую:
Вроде, тот я, а вроде, не тот.
Может, вовсе не я?... И впустую
Убывает в молчании год.

Что ж такое могло приключиться?
Что так рано померкло в окне?
Ни с ума ни сойти, ни влюбиться,
И ни строчки не пишется мне.

Всё. Не флейта уже, не свеча я.
Как же ты обеднела, душа,
Если, кроме монетки молчанья,
Не досталось тебе ни гроша!

Лучше уж подзаборное лихо
И бессонница в стылой ночи.
Но душа мне ответила тихо:
– Дай в себе разобраться. Молчи...

____________________________