Свобода

Тимерхан
Сумерки. Пристань. Вечерние волны
Бьются о вечный гранит.
Свежесть. Прохлада. Луна будет полной.
Ночь на пороге стоит.

Вниз по ступенькам решил я спуститься
Ближе к зеленой воде.
Воздух соленый. Дышу – не годится.
Нет мне приюта нигде.

Камешки в воду бросаю – забавно.
Брызги. Большие круги.
Вскоре они растворятся бесславно,
Будто и не было их.

Так же уйдем мы из этого мира
Быстро, пока кто-то спит.
Станем мы только частичкой эфира.*
Жить лишь продолжит гранит.

Слава безумцу! Я рвался не к морю,
Рвался к свободе скорей.
Долго бежал. Я у цели! Но спорю
С совестью жуткой своей.

Всех потерял по дороге к свободе:
Нет ни друзей, ни родных.
Чувствую, силы мои на исходе.
Каюсь в ошибках своих!

Бьются морские, чужие мне воды.
Лунная ночь. Не до сна.
Знаю теперь что такое свобода –
Чистая совесть она.


* Эфир (от греч. aither - верхние слои воздуха) - термин древнегреческой философии, тончайшее "пятое начало", наполняющее мировое пространство, выделялось наряду с мировыми стихиями или элементами - землей, водой, воздухом и огнем.