Он рождён музыкантом...

Николай Чеботарёв
…Он рождён музыкантом,
а сделался – русский философ.
Что ж, выходит, философ,
в основе своей - музыкант.
       Так, в неистовом веке,
Был отзвуком вечности Лосев.
Так
порядком гармоний
Раскрасил Вселенную Кант.
Наше время – предмысль.
Мы спешим на руины империй,
Чтобы рыться в развалинах
Бывших великих времён.
Но находим мы здесь
Лишь осколки недавних безверий –
Чтоб, в руках повертев,
Вновь бессмысленно выбросить вон!..
… Он рождён музыкантом,
А сделался – русский философ.
Ах, как больно завидовать!..
Как эти спазмы остры!
В прошлом – Кант…
В божьем промысле – будущий Лосев…
На руинах империй
предмысль разжигает костры.
       1999