Вновь страницы газет...

Николай Чеботарёв
Вновь страницы газет разногласие
межами режет.
Вновь – способные мыслить,
и те, что «идеям верны».
И в шуршаньи бумаги всё слышится
сабельный скрежет
Не утихшей доныне гражданской войны…

Спорьте, спорщики!
Вы, в наше время, так долго молчали!
Время лжи не воспрянет под вашим ревнивым пером.
Никогда после Ленина
вновь не возвысится Сталин.
Будут тёплыми зимы, и страх не остудит ваш дом.
Мы чуть-чуть поумнели,
оставив в живых свою душу.
Мы – кто где – повзрослели вдали от отцовских могил.
Мы почти научились
друг друга без ярости слушать –
И о том, кто был прав,
и о том, кто без правды прожил.
Справедливо ли, нет ли – они не ответят на сплетни.
Тлеют угли созвездий
сквозь пепел остывших небес.
Над равнинами кладбищ забытые
вышки ослепли.
И беспамятным эхом
на крик отзывается лес.
1989