Хохма о счастье

Николай Чеботарёв

До чего же, до чего же
В ТЕЛЕ- всё одно и то же:
ТЕЛЕ-игры, ТЕЛЕ-драмы,
К ТЕЛЕ-сердцу телеграммы!..
ТЕЛЕ-муж обширен в теле.
Еле смотрит, дышит еле.
Повернётся, выпьет кофе…
Купол цирка – брюхо в профиль!
В летней кухне – ТЕЛЕ-жёнка,
Словно лошадь в тележонке.
В кресле – дочка – в фас квашня,
Плод забытого огня…

Вам не кажется, ребята:
Наша жизнь – коротковата.
Всё подряд нам не прослушать,
Всё подряд – не просмотреть.
О бегущих пелось много.
Об идущих – ещё больше.
О настойчивых и стойких…
Про сидящих – время петь!

Долбит в темя ТЕЛЕ-время –
Только мыслимо ли бремя
ТЕЛЕ-горя и забот!
От забот – таблетку в рот!
Бродит в доме Афанасий:
Семь – на восемь,
Восемь – на семь,
Не считая летней кухни
И жилплощади внаём.
Он для счастья дом построил,
А для денег – халабуду.
Только счастье – в халабуде,
А деньгам достался дом.

В летней кухне – ТЕЛЕ-жёнка,
Словно лошадь в тележонке,
Словно облако в упряжке,
Словно белка в колесе!
Только белка не простая:
На ней шкура дорогая.
В трёх сберкассах три сберкнижки,
И трусы – не как у всех!..
Что под юбкой – то не наше:
Пусть владеет Афонаша!
Нам же дело, извините,
Лишь до счастия в душе!
«Ах, в душе… Ах, как здесь шумно!
Вы – из ТЕЛЕ?..
В дом, прошу вас!
Что – не ТЕЛЕ, не газета?..
Так
какого же вам!..
Света!
Проводи гостей за двор!
Наш окончен разговор.»

Боже, дай нам счастье даром!
Сохрани, как от пожара,
От финансов свет души!
От сиденья, от лежанья,
От к спиртному прилежанья,
От заумства и безумства
Физкультуру пропиши!
Пробежится Афанасий,
Протрясёт живот карасий –
Вдруг да нового пророка
Обретёт земная твердь!
И за ним, к иконам старым
Потекут людей отары,
От воров в домах и кухнях
На замок закрывши дверь.
1982