Ненависть

Александра Кулешова
       I
Я сегодня научилась ненавидеть.
Научилась зло я чуять, видеть.
Научилась я сегодня проклинать
И на злобу злобой отвечать.

Если б знали вы, как это больно –
Ненависть копить в себе невольно.
Вечером в глаза её смотреть
И всю ночь в огне её гореть!
       II
Ненависть. Странное слово какое!
Как будто «не надо нам видеться боле»,
Как будто «нам больше встречаться не надо»,
Как будто нет больше для сердца отрады.

Тебя ненавижу. Но что это значит?
Как будто меж нами все демоны скачут,
Как будто «тебя я и знать не желаю»,
Как будто сейчас мы лишаемся рая.

Ведь рай – где любовь.
А где ненависть – ад.
От рая до ада
Всего один шаг.