Притча о пяти рублях

Николай Чеботарёв
 Добро и Зло сидели в ресторане.
У каждого – по “синенькой” в кармане.
( Во время “оно” был бы сыт и пьян…)
Но нынче – кто ж, с пятёркой, в ресторан!
Добро привстало, сердце бьётся чаще:
Официант-грузин закуску тащит.
Кусочек хлеба, шницель и сто грамм.
( Ну, кто ж с пятёркой ходит в ресторан!)
Добро с улыбкой лебезило сладкой:
-Нельзя ль подлить – для полного порядка!?-
Но буркнул назидательно грузин:
- Кацо, с пятёркой ходят магазин! –
Но вот и Злу засветилась удача:
Несут! Несут!.. И Зло от счастья плачет.
Но – где ж еда? Ведь это сущий срам:
За ПЯТЬ рублей - котлетка да сто грамм!..
Зло гневом справедливым полыхало:
Мошенники!..Прохвосты!..Обдиралы!
Но процедил презрительно грузин:
- Кацо! С пятёркой ходят магазин!
…Ах, выгода, лукавая плутовка! –
Мне за себя, рублёвого, неловко!..
Пусть – без морали притча, хоть и жаль.
Но кто б Вам – даром – выдумал мораль!
1988