Этюд в александрийских стихах

Никита Пашков
Как линии домов стремятся быть проспектом,
Как параллели улиц - архитектур стихи,
Так созидатель слов шифрованным конспектом
Бумаге придаёт знакомые штрихи.

Метафоры дворов, бульварные сравненья,
Развалин и дворцов печаль сопоставленья.
Торчат из ткани слов кичливые абзацы,
Как рёбра из веков - лица времён гримасы.

Классический музей - истории собранье,
А рядом туалет - общественное зданье.

Из скифских, из капищ, курганов прославлянья
Ряд каменных бабищ - гротескные созданья!
Их вещных животов объёмная фактура -
Торчит сквозь тлен веков животная натура,

Присев на парапет, готовая к рожденью,
А рядом туалет зовёт к освобожденью.
Сравненья животов, метафоры кипенье,
Беременностью слов бумаги нетерпенье.

Не подчищай поэт на времени приметы,
Курганный палимпсест - грядущему приветы!
Мемориальных плит своим стихом не руш,
Пусть прах спокойно спит и не тревожит душ!

27.03.2000