Звёзды светятся...

Николай Чеботарёв
Звёзды светятся, звёзды светятся…
Далеко-далеко – до утра.
Завтра утром безжизненно свесятся
Флаги, вспыхнувшие вчера.
Завтра в поле, с лопатой и вилами,
Исторический чуя момент,
Помолившись,
со свежими силами
Выйдет русский интеллигент.
Будет гнуть он сутулую спину,
Поправляя седую прядь.
Будет русскую тяжкую глину
Со слезами в глазах ковырять.
И воспримутся семя и слово,
И возвысятся колос и храм.
Но «взалкаем» сверх меры – и снова
В мир придёт Торжествующий Хам…
Вот и вечер. Темнеет рано.
И, пошлейшей яичнице рад,
На любимые книги не глянув,
Спать завалится русский Сократ.
Только ночь его мучит кошмаром:
Будто вновь, по созревшим полям,
Разгораясь угрюмым пожаром,
Красный флаг возвращается к нам.
1991