Когда осенние туманы...

Николай Чеботарёв
Когда осенние туманы
Укроют жар листвы,
Мне хочется увидеть
странных…
Придёте ль вы?
Слуга озлобленных и нервных,
Средь ровности равнин
Вас, верно, встретит ветер гневный.
Вас, кто – раним…
Затем рабы обступят грозно.
Затем, по мере сил,
Воинственную примут позу
Те, кто убил
Свою рождавшуюся душу,
И те, кто прав всегда…
Придёт, ранжира не нарушив,
Весь «цвет» суда,
Чтоб с нарушителей Закона
Законную взять дань…
И прочая, что мне знакома,
Иная дрянь…
И вот, средь леших и кикимор,
Что топчут жар листвы,
Меня – с немногими такими –
Найдёте ль вы?
Но вы прошли, как будто нет в помине
В толпе
иных к вам чувств…
Какая в сердце сделалась пустыня!
Какая грусть!..
1991