Кошка

Кот Никанор
Одиноко плачет вечер,
Ты идёшь, бредёшь по лужам,
Там в окошке плачут свечи,
А тебе никто не нужен.

Ты уйдёшь или вернёшься,
Ночь – она твоя подруга,
Или в комнате найдёшься
Незаметно друг от друга.

Ты то рядом, то чуть дальше,
Промолчав в ответ на оклик.
Ты чуть позже или раньше,
Он не ждёт ответ на окрик.

Утром он тебя застанет
В уголке клубком свернувшись.
И луна светить устанет,
С солнцем на небе столкнувшись.

Подставляя свои руки
Его лучикам навстречу,
Ты найдёшь его со скуки
И тебе немного легче.

Ты же кошка, ты – свободна
И идёшь куда захочешь,
И, гуляя где угодно,
Даже лапок не замочишь.

Только вспомни его голос,
Его руки и движенья,
И, не думая про совесть,
Ты придёшь без сожаленья.