Полярная магистраль

Наталия Красикова
Апрель сорок седьмого (1947 г.) – забытое число.
Тогда Совет министров решенье приняло:
На Севере далеком построить магистраль.
И вплоть до Енисея на шпалы ляжет сталь.
Дорогу ту по плану дальнейших перспектив
Увидит через годы сам Берингов пролив.
И стройка закипела, и потянулся люд,
Чтоб магистраль построить Полярную вот тут.
Из сёл съезжались люди, из городов, станиц.
Туда, где в стройку льются финансы без границ.
Все взялись за работу, не след нам отдыхать.
Здесь можно заработать две тыщи, три и пять.
Так рельсы увидала и Обская Губа.
Привет ей посылает железная труба.
И стелется в деревьях от паровоза дым.
А по стыкам колеса стучат: «Москва - Надым».
И магистраль «Полярки» ждала своей поры.
А рельсы у подножья лежат Шаман – горы.
Стройбат в священном месте дорогу проложил.
Лес Идолов стеною те рельсы обложил.
Была дорога стройкой наиглавнейшей той.
И потянулись рельсы блестящею змеей.
До пуска магистрали наш вождь не смог дожить.
Два года оставалось, чтоб в ход ее пустить.
Решил тут новый лидер: дорога не нужна.
Обещанную прибыль не принесет она.
И стройку «заморозить» решили люди те.
Чего ее морозить? Стоит на мерзлоте!
Истрачены финансы, убит энтузиазм,
Раз посетил кого-то вдруг старческий маразм.
И вот она забыта, разрушены мосты,
Ржавеют ее рельсы средь вечной мерзлоты.
Кто был на той дороге и стрелку увидал,
«Во времени развилкой» тот перевод назвал.
Куда отходит ветка, хотелось бы узнать.
Но «Идолы лесные» начнут тебе шептать:
«Оставь в покое стрелку и не переводи,
А по добру-здорову отсюда уходи».
Забросил ту дорогу когда-то человек.
И скрылась она в чаще от глаз его навек.
Появится из леса вдруг ржавый паровоз.
И «за державу» станет обидно вам до слез.
Когда-то возводилась на вечной мерзлоте.
Все рельсы изогнулись, и шпалы уж не те.
Забытая дорога вся мхом уж поросла.
Безлюдно, без ремонта полвека провела.
А где же тот хозяин, что смотрит смело вдаль?
Ведь так необходима нам эта магистраль.
Соединить так важно наш Север и Восток,
Чтобы в казну вдруг хлынул финансовый поток.
Экономист разумный всё просчитал давно,
Как выгодна дорога родному ОАО.
Полярная дорога! Ведь сколько лет ты ждешь!
Надеемся, что скоро ты снова оживешь.
И «РЖД» вниманьем тебя не обойдет,
А машинист в Игарку свой поезд поведет.

       Ноябрь 2007-11-20