Некий маршрут

Гийом Бук
Маленький оранжевый человечек, слегка тронутый сединой, шёл по проводам, электрическим проводам, протянутым вдоль дороги, ранним встревоженным тихим утром, когда уже полностью стемнело. Он шёл в ботинках, вернее - в полуботинках (чья вторая половина очевидно является добычей хищной каши), шёл вперёд, перпендикулярно нерешительному зимнему рассвету, шёл, как казалось, в никуда, ибо ни в какое другое место путник, идущий по проводам, прийти не может. Мимо пробежала кошка, но тут же пропала, они, что называется, разминулись по пути. "Если я встречу тебя на узкой тропинке, тебе не поздоровится, уж ты-то меня знаешь!" - вспомнил человечек вдруг чьи-то слова и задумчиво помрачнел. "Меня могут встретить, действительно встретить на этом скользком неровном пути, и тогда я могу уступить, проиграть более сильному, кому-то, чья ловкость и настойчивость больше, чем моя!" - подумал оранжевый человечек, и решил остановиться. "Как странно, здесь даже некуда сесть!" - огорчился он, оглянувшись по сторонам. И правда, электрический провод, протянутый между фонарными столбами, был чрезвычайно узок, и нельзя было поставить туда ни скамейку, ни уютный домашний диван с тёплым пледом и остывшим чаем. "Провода - какой странный маршрут и дорога! Ты не можешь сесть и отдохнуть, ты должен идти - вперёд, вперёд до тех пор, пока не упадёшь от изнеможения!". Маленький человечек посмотрел вниз и испугался, взглянул вверх и загрустил. "Такое звёздное пустое уютное вогнутое небо, где тебя никто не ждёт, как метафора того, что никто не ждёт тебя и на земле... ПроводА - это всегда немножко прОводы!" - подумал он и посмотрел направо - там был дом, из окон которого высовывались проснувшиеся заспанные люди, они отчаянно всматривались во двор, проверяя, не украл ли кто за ночь их машину. Человечек посмотрел налево и увидел ветки деревьев - близко, на расстоянии вытянутой руки. "СтОит только протянуть руку!" - почему-то подумал он и протянул руку, и понял, что теряет равновесие. "Я теряю равновесие! - Но никто не сможет осилить этот путь, если не будет сдерживать свои эмоции, сдерживать негатив, кто не будет сосредоточен на достижении цели. Пожалуй мне нужно остыть!" Действительно, начало холодать, и человечек увидел снег, падающий охапками, пучками, внутренностями порванной подушки. "Падает снег, он налипнет на провода, превратится в лёд, и дорога станет скользкой. Но я же не акробат, чтобы ходить по скользким проводам с риском для жизни, балансируя на потеху зрителям тяжёлым несуществующим шестом! Я просто хочу дойти до конца, хоть и не могу присесть и отдохнуть, хоть и не могу спрыгнуть вниз, ибо я сразу разобьюсь..."
"Что же я могу?" - подумал вдруг он и не поверил, что это действительно происходит с ним.


(6-7 января 2008)