Странный сон

Аркадий Яковлев
Я слышу звонкий свист рапир
Под утро на исходе ночи
И дама в спальне «под ампир»
Мне наваждение пророчит...

А где-то там, на склоне Анд,
В какой-то из реинкарнаций
Моя слеза достигла Дна,
Где род мой должен продолжаться.

И был седеющий Урал,
И близость с луноликой Мерей
На Вятке у истоков Ра,
Так далеко от Пиренеев.

Загадки древний Аркаим
Когда-то для двоих составил...
Я был тогда из них одним
И был любим, и Бога СЛАВил.

Потом был путь, длиною в тьму:
Алтай и Инд, Ефрат и Ея.
Я шею подставлял Ярму
И затекла от ноши шея.

А от страны Великих Ван
Я пробирался, леденея,
К Адриатическим холмам,
Где простиралась Венедея.

И через Ляхов на Оку,
Оставив корни в землях вятских,
Я вновь вернулся на реку,
Где род мой должен продолжаться.

Как странен путь, длиною в тьму,
Так далеко от Пиренеев, -
Виток спирали, изогнув,
Несёт меня в иное время...

И вспоминаю лишь во сне,
Когда соединён с Вселенной,
Под скерцо читанный эссе
Одним из пращуров, наверно.