Почти древнегреческое

Андрей Каменских
Трубным гласом судьбы
надвигается рёв океана,
в криках чаек призыв
напряжённее всё и острей.
Воспалённые, мы
понимаем без слов капитана,
обрубая канаты
вцепившихся в грунт якорей.

Мы, от новых надежд
и солёного ветра шалея,
наплевали – стенать
и по-пёсьи скулить на луну.
Вот и наша пора –
оттолкнуться веслом от Пирея
и уйти на восход –
к своему Золотому Руну.

Это нужно – уйти!..
По маршрутам из книги Страбона,
из простывших квартир,
навевающих тяжкие сны,
где оскоминой дня –
опостылевший писк телефона,
где пустым подношеньем –
надорванный голос струны.

Не тоскуйте по нам!..
Безрассудная эта премьера –
есть единственный шанс
одолеть бесконечный цейтнот.
Даже если – не так…
Мы воскреснем в сюжетах Гомера,
где меж сцилл и харибд
наш стремительный парус скользнёт.

Нет других кораблей,
чтобы шли так легко и влюблённо!..
Может быть, через год,
утомленные вёсла сложив,
я до вас докричусь
из какого-нибудь Лиссабона
через хрипы помех:
я теперь, понимаете, - жив!..

Подари же нам, Бог,
океан – до последнего метра,
и упорство гребца,
и наитье в тумане и мгле,
равнодушие штилей,
жестокие прихоти ветра,
чтобы нам, возвратившись, -
прочнее стоять на земле.