Я не видел войны

Евгений Войцеховский
Я не видел войны, если только в кино,
Или в книгах читал я когда-то.
Когда вижу в медалях седых стариков,
Я себя ощущаю солдатом.

Я солдат той войны, что кровавой волной,
Захлестнула пол мира когда-то.
В бой за землю свою идут рядом со мной
В опалённых шинелях ребята.

Трёхлинейки в руках и примкнуты штыки –
Рукопашный, ведь нету патронов.
Ярость кровью стучит нам в седые виски,
До в ушах нестерпимого звона.

Седина на висках не от прожитых лет,
А от ужасов нами прожитых.
Да и страха, давно, среди нас уже нет
 И его не нашли средь убитых.

Иль с бутылкой бензина я на танки ползу –
Был приказ замполита Клочкова
И отчаянной злобы глотаю слезу.
Возрождаюсь я снова и снова.

Я форсирую Днепр, я на курской дуге,
Я везде, где герои солдаты.
Ещё долго гореть мне в священном огне,
Той войны, что случилась когда-то.