Все города живут своими мифами

Михаил Дьяконов
Ночью здесь редко бывает тихо,
Зато можно встретить неандертальцев и саблезубых тигров.
Все города живут своими играми, своими титрами,
Своими выпитыми накануне литрами,
Дворами хитрыми, заводов пирамидами,
Открыток видами, красок палитрами,
Лицами зрителей, как в театре, занимающими партер,
Своими самоубийцами в отелях «Англетер».
Все города живут своими мифами.

На окраинах всегда найдется повод для риска,
Ведь этот город описан метафизическими реалистами,
Продажными журналистами, расписан граффити антиглобалистами.
И хотя он потерян практически, как убийства мотив,
Не избежать от электрического света тоски,
Часто в метро сквозит и ничего не видно вдали,
Но его создавали сюрреалисты:
Хоан Миро, Рене Магритт, Сальвадор Дали.

Все города живут своими мифами.

Этот город хранят высшие силы:
Серафимы, архангелы, ангелы, святые.
Близкие, как голод в военные зимы, далёкие, как звёзды золотые.
И пока патрульные и постовые бездействуют,
Они проявляют себя на баррикадах и в акциях прямого действия.
Предъявляют противодействие тотальному маскараду и провокациям.
Количество вестей о них растёт, как проценты по облигациям или по вкладу.
А они смотрят на нас, как памятник в Трептов-парке советскому солдату.

Все города живут своими мифами.

Под шаг легионов стартует каждое утро.
Половина детей здесь хочет стать новым мессией, другая половина – Буддой.
Кто-то работает принципиально на узкую аудиторию, подобно сектам,
Остальные специально для широкой публики.
Кто-то хочет быть гражданином национальной республики,
Другие подданными империи с тысячелетней историей, восточный вектор.
А кто-то уже живет в Иной России,
Но каждым в жизни движет свой стимул.
В эти периоды времени появляются такие как Марк Аврелий,
Август, Цезарь, Ромул, и те, у кого в крови растворяется пыль космодромов.
FM раскатами грома, с технологичностью автопрома транслирует эхо погромов
В кварталах новых районов экзистенциального стрёма.
Ведь Карфаген уже на улицах Третьего Рима.
И как на Поле чудес, без перемен на русском фронте экстрима.
Зато эффективно, вовремя, но неторопливо подвезут гексоген.
И это борьба со стихией в сердце Гольфстрима.

Все города живут своими мифами.

Ночи полны движения, как жизнь Большого Барьерного рифа.
Здесь всегда можно встретить готов, гуннов, ацтеков, скифов.
Все города живут своими фильмами, своими гимнами,
Своими крупными и мелкими калибрами,
Болезней склифами, старыми обидами,
Лестниц гидрами, плакатов рифмами,
Счастливыми уик-эндами, как на рынке, продающими радость на вес,
Своими легендами на Ваганьковском и Пер-Лашез.
Все города живут своими мифами.