Словесные опыты

Евгения Шутова
Сейчас полезно быть слепой,
Не видеть горечь, боль и лица,
Открытыми глазами наслаждаться темнотой,
И в красках ночи от тоски забыться.

Сейчас так нужно быть глухой,
Не вслушиваться в крики уличного мата,
Ушами упиваться звонкой тишиной,
И постепенно забывать утраты.

Сейчас мне хочется побыть немой,
Не лгать, не набирать пустые строки,
Раз в жизни побывать самой собой,
И перестать давать себе зароки.

***
Как хочется укрыться в одеялку,
Взять в руки чай и пачку сигарет,
Залезть с ногами в старую качалку,
И просидеть так пару сотен лет.

Со временем я вся покроюсь пылью,
И волосы чуть тронет седина,
Я стану для одних живою былью,
Как часть эпохи, что для нас лишь СТАРИНА.

Но мне движенья жизни безразличны,
Я просижу ещё десяток лет,
Жаль только, что закончиться всё так комично:
Раздам все сигареты, и остынет чай.

 ***
Все маски сорваны, и занавес опущен,
Зал пуст, на сцене тишина,
Состав актёров уж давно распущен,
Свет выключен, и в здании лишь я.

Брожу между рядами тенью серой
И впитываю кожей голоса,
В висках пульсирует: пора быть зрелой,
Жить настоящим и забыть про небеса.

Закрыв глаза, я погружаюсь в тени,
Довольствуясь, что вновь иду одна,
Но мне не время нежиться от лени,
Билеты проданы – пьесе нет конца.