Петька Путята

Арон Левин
Где ты и жив ли, мой Петька Путята?
С грустью мне вспомнились вдруг
Школа начальная и пацанята,
Петька – из детства мой друг.

Было-то, было все это когда-то...
Хоть не браток, не родня –
Только всех ближе был Петька Путята,
Врозь друг без друга ни дня.

Бедно мы жили. Двадцатые годы...
Рано лишились отцов.
Всюду разруха, везде недороды,
Вдоволь ни хлеба, ни дров.

Свыклись мы с этим. Учились неплохо.
В школу – стремглав по утрам.
Жадно ловили познания крохи,
Мир интересен был нам.

Петя с дедулей жил в малой хатенке
Около речки самой.
Дед нам давал покататься лодчонку,
Брали и сами порой.

Случай один мне запомнился четко.
Ранней весной невтерпеж
Вдруг захотелось мне прыгнуть из лодки
Прямо в холодную Сож.

Петя – на веслах. Понятно – страхует.
С берега криком народ:
“Эй, пацаны, вы куда в ледяную,
Только прошел ледоход?!”

Петька мне руку, и я из купели
В лодку к дружку своему.
“Дай, погребу, чтобы весла согрели”, –
Друг перелез на корму.

 Мне он накинул на плечи одежку,
Тут я на весла налег,
Греб и собою гордился немножко,
Встать же на утро не смог.

Как я с ледяшками вместе купался –
Маме, известно, молчок.
С жаром борясь, повторить зарекался
Этот холодный урок.