Дорога до Биркенганга

Юрий Аршанский
(щербаковская песня)

Трудна дорога до Биркенганга,
Небезопасна и далека.
Играй, играй же, моя шарманка.
Журчи, журчи же, моя река.

Иду, иду я до Биркенганга,
Иду в безвестность, иду во тьму.
Несу, несу я свою шарманку,
Так нёс Герасим своё Муму.

А над листвою гуляет пламя,
А в поднебесье летят огни,
Взмывая с воем перепелами.
Пустые веси, гнилые пни.

И стали ясны простые вещи:
И нет возврата, и нет тюрьмы,
И даже краски не так зловещи,
Они - заплаты для полутьмы.

И стало ясно: в простом обличье,
Средь безразличных к моей реке,
Одно прекрасно лишь - пенье птичье,
И то, что рядом, и вдалеке.

И с ним дорога до Биркенганга
Течёт беспечно как облака.
Играй, играй же, моя шарманка.
Журчи, журчи же, моя река.