Allez en paix. Marceline Desbordes-Valmore

Зоя Сама
Иди же с миром, боль моя!
Довольно ты меня тревожил!
И волновал, и чары множил!
Иди далече, боль моя,
Незримо горечью маня!

Довольно имя лишь твоё
В своём плену меня держало,
И жизнь, как цепью, окружало.
Тебя, кто длит мой плен ещё,
Заменит имя лишь твоё.

Без умысла, надеясь зря,
Я причиняю вред невольный.
А ты, судья мой подневольный,
Придёшь ли навестить меня,
Тем неосознанно казня?

..Вначале – музыка и свет.
Наивный хохот, вальс мечты.
А после – слёзы. Плачешь ты,
Страшась припомнить ночи свет.
Прощай же, счастье прошлых лет!

Спасайся бегством! Той тропой,
Где птица счастья вьёт гнездо,
Где песнь влюблённых, свет, тепло.
Не затеряйся!... Сердца бой
Уж не сдержать твоей рукой.

В твоих молениях в тиши
Позволь побыть моим слезам,
Что тайну не укажут нам.
Пусть исповедь – не говори!
Пред Богом - мысли утаи!





_______________Allez en paix, mon cher tourment,
_______________Vous m'avez assez alarm;e,
_______________Assez ;mue, assez charm;e...
_______________Allez au loin, mon cher tourment,
_______________H;las ! mon invisible aimant !

_______________Votre nom seul suffira bien
_______________Pour me retenir asservie ;
_______________Il est alentour de ma vie
_______________Roul; comme un ardent lien :
_______________Ce nom vous remplacera bien.

_______________Ah ! je crois que sans le savoir
_______________J'ai fait un malheur sur la terre ;
_______________Et vous, mon juge involontaire,
_______________Vous ;tes donc venu me voir
_______________Pour me punir, sans le savoir ?

_______________D'abord ce fut musique et feu,
_______________Rires d'enfants, danses r;v;es ;
_______________Puis les larmes sont arriv;es
_______________Avec les peurs, les nuits de feu...
_______________Adieu danses, musique et jeu !

_______________Sauvez-vous par le beau chemin
_______________O; plane l'hirondelle heureuse :
_______________C'est la po;sie amoureuse :
_______________Pour ne pas la perdre en chemin
_______________De mon coeur ;tez votre main.

_______________Dans votre pri;re tout bas,
_______________Le soir, laissez entrer mes larmes ;
_______________Contre vous elles n'ont point d'armes.
_______________Dans vos discours n'en parlez pas !
_______________Devant Dieu pensez-y tout bas.