Ночная дорога

Иммельман
Небо, сказочный чертог,
Ветер дует всемогущий,
В даль времён слова несущий;
Неба мудрость, дай мне Бог!

Пламя, яростный огонь,
Бъётся в лампе освещая,
В свет бесстрастно превращая,
Тьмы гнетущуюся вонь.

Звёзды, свет земных светил,
И кричат-ревут младенцы,
Будто кто-то всыпал перца;
И священник, освятил.

И следы по небу скачат,
Словно лошадь: цок-цок-цок,
В облака на островок,
Бесов бьющихся дурачат.

И в тиши ночной природы
Горы гордо берегут,
не пускают, стерегут,
Все пролазы и проходы.

В дымке ночи и тумана,
Разрезая темноту,
Опасаются, идут
Конь и дева, ждут обмана.

И, скрывая всё, листва,
Уводя дорогой к небу,
Вдаль, туда никто где не был,
Открывает им врата.

Дале следуют все мерно,
Конь теперь единорог,
Так наверно хочет бог,-
Стать ведь разуму забвенна.

Сокрывает всё туман,
Сокрывает людям очи,
И уходят в мраке ночи
Или снятся - всё обман.