Эльфийке

Мила Лернер
Ты бы взлетела, взмахнув сантиметрами пыли,
Крылья бы птицей расправила над высотой.
Только забыли на небе тебе выдать крылья –
И вместо этого сердце прикрыли фатой.

Острые уши свои ты запрятала в косы,
И, капюшоном плаща прикрывая глаза,
Ты растоптала рассветные, тихие росы.
Лишь за спиною осталась скупая слеза.

Гордая странница, ночью ты так одинока,
Песню костру ты тоскливо поешь под луной.
Только бездомной мелодией в небе высоком
Вслед тебе тянется тихий и призрачный вой.

Искры расплывчатых лиц, проносящихся мимо,
Легкими взмахами кисти рисуют судьбу.
Но ты проходишь… И, лютню за плечи закинув,
Вновь продолжаешь с дорогой немую борьбу.

Но не смотри так, эльфийка, на небо со злостью:
Пусть ты последняя, но сохранила свой род.
И зачерпни этот снег побелевшею горстью –
Хватит грустить. Впереди не один еще год.

Спой песню людям о свежести летнего луга,
О красоте белых лилий в застывших прудах.
А твоя лютня в дороге останется другом.
Другом, который не бросит в тяжелых годах.

Ты бы взлетела на небо… Но крыльев не дали…
Значит, придется остаться, уж как ни крути.
Странницу ждут безответные синие дали.
Лютню за плечи – и снова, как ветер, в пути.