Приближение весны

Роман Рябов
Весна приближалась.
И ей оставалось
Лишь полем и лесом пройти до окраин.
Все белое жалось.
И капала жалость.
Казалось, сужались периметры спален.

Погода менялась. И южного ветра
Хватало, чтоб с крыши сходили лавины
И падали, ухнув, на снежные спины.

Вполне объяснимо сбывались приметы,
И все-таки страшно. Так дико и точно,
Что дробью и звездами лопались почки,
По стеклам побеги тянулись спросонья
И сердце сжимали зеленой ладонью.

Погода дурила. В предчувствии, с дрожью
Велись разговоры о ветхости формы
( природа советует сбрасывать кожу,
когда устаешь от подножного корма).

Огромные толпы впадающих в детство
Гремели на улицах хором хвалебным.
Да, чувство такое, что некуда деться.
Да, время такое. Скорей. Перемен бы.

Бессонница в город вникала сквозь сырость,
Ей было приятно читать одержимость
И в мыслях, и в жестах разлома ковриг.
Любые порывы, случайные позы -
Все было так важно. И много серьезней,
Чем целые полки прочитанных книг.